Административный совет Валютного союза аравийских монархий обсудил организационные вопросы и задачи предстоящего формирования союза на своем первом заседании в саудовской столице во вторник, сообщает в среду кувейтская газета «Аль-Кабас».

О создании Валютного союза арабских стран Персидского залива в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта было объявлено на 30-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который прошел в Кувейте 14—15 декабря 2009 года. В состав ССАГПЗ входят шесть стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, но Оман и ОАЭ отказались участвовать в Валютном союзе.

Административный совет в составе управляющих центробанков четырех входящих в Валютный союз государств избрал своим председателем на годичный срок управляющего Саудовским валютным агентством (центральным банком) Мухаммеда аль-Джасера. Заместителем председателя стал управляющий центральным банком Бахрейна Рашид аль-Миарадж.

По сведениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», административный совет союза будет собираться как минимум шесть раз в год и проведет следующее заседание в мае 2010 года. Административный совет должен сформировать Высшую подготовительную комиссию, которая, в свою очередь, изберет исполнительного президента Валютного союза и будет решать задачи подготовительного этапа его создания. Главными среди этих задач газета называет координацию валютной политики стран — членов союза, совершенствование работы их статистических аппаратов и отработку системы взаимных платежей.

Председатель административного совета аль-Джасер на пресс-конференции в Эр-Рияде не назвал ни сроков создания единой аравийской валюты, ни времени начала работы аравийского Центробанка, но подтвердил намерение Саудовской Аравии «идти по пути создания Валютного союза и ее постоянную готовность содействовать преодолению всех препятствий на этом пути». Он также заявил, что «другие арабские страны, например Ирак, не смогут присоединиться к будущей аравийской валюте».

В связи с отказом Омана и ОАЭ от участия в Валютном союзе генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Рахман аль-Атыйя выразил надежду, что эти две страны пересмотрят свое решение и присоединятся к союзу «на благо развития интеграционных процессов, начатых в 1981 году», когда был создан ССАГПЗ.