Опубликованы результаты очередного всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ». Это некоммерческий проект, реализуемый холдингом «Ромир» по заказу НБ «Траст» с весны 2007 года. Исследование отражает как текущее настроение частных предпринимателей, так и их ожидания по развитию малого и среднего бизнеса на ближайшее будущее. Каждые два месяца по телефону опрашивается более 1,3 тыс. предпринимателей по всей России.

В этот раз общее значение индекса составило 82 пункта. Исследование выявило общую для всех сегментов бизнеса (среднего, малого и микро-) тенденцию снижения уровня инвестиций в развитие бизнеса. В целом же динамика индекса положительная, что свидетельствует о том, что острая фаза кризиса миновала, а предпринимательское сообщество России находится на стадии восстановления, подчеркивается в сообщении.

14-я волна исследования показала прорыв в настроениях предпринимателей из Приморья и Ставрополья, сообщили в пресс-службе НБ «Траст». Возможно, это объясняется внутриполитическими событиями — активизацией правительственных действий по поддержке экономики Приморья и выделением нового федерального округа со столицей в Пятигорске.

«Мы наблюдаем, что в целом по сравнению с предыдущей волной (ноябрь 2009 года) ожидания и настроения предпринимателей большинства регионов стабильны, — значительных колебаний индекс не выявил. На этом фоне интересна стремительная динамика индекса в регионах — «полюсах роста»: это Приморье и Ставропольский край. При этом предприниматели стабильно позитивно оценивают состояние своего бизнеса в течение последнего полугода», — говорит Надия Черкасова, председатель правления НБ «Траст».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Национальный банк «Траст» составляли 134,8 млрд рублей (28-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.