Государственное Агентство по финансовому надзору (АФН) Казахстана разрешило АО «Альянс Банк» выпуск и размещение еврооблигаций в долларах США и тенге, сообщило в среду Прайм-ТАСС со ссылкой на АФН.

Разрешение АФН от 19 марта касается выпуска еврооблигаций общей номинальной стоимостью 1,001 млрд долларов и 30 млрд тенге (1 доллар — 147,11 тенге) соответственно. В частности, АФН разрешило выпуск дисконтных еврооблигаций в долларах США общей стоимостью до 700 млн долларов; еврооблигаций, оплачиваемых за счет взысканных сумм, общей стоимостью до 1 млн долларов; еврооблигаций, погашаемых по номиналу в долларах США, общей стоимостью до 300 млн долларов. Относительно бумаг, номинированных в нацвалюте, разрешения даны на выпуск дисконтных еврооблигаций в тенге общей стоимостью до 2 млрд тенге; еврооблигаций, погашаемых по номиналу в тенге, общей стоимостью до 2 млрд тенге; субординированных еврооблигаций класса В общей стоимостью до 26 млрд тенге.

Согласно предоставленным разрешениям, вышеуказанные бумаги могут размещаться на территории США, Великобритании, Европейской экономической зоны, России, Китая, Японии, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

Как сообщалось ранее, 30 марта 2010 года Альянс Банк завершил все мероприятия в рамках плана реструктуризации своей задолженности: все его финансовые обязательства реструктурированы и аннулированы в обмен на деньги. Госфонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» произвел докапитализацию Альянс Банка на 129 млрд тенге путем приобретения вновь выпущенных акций на сумму 24 млрд тенге и конвертации права требования по облигациям в привилегированные акции на сумму 105 млрд тенге. По итогам реструктуризации задолженности и докапитализации банк в целом докапитализирован на 547,9 млрд тенге и его регуляторный собственный капитал составляет порядка 50 млрд тенге, что соответствует пруденциальным требованиям Национального банка Казахстана.