Китай завершит 2010 год с дефицитом внешней торговли — впервые за 17 лет, что приведет к заметному сокращению объема покупки китайцами американских гособлигаций (US treasuries), заявил главный экономист Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магуайр в интервью Bloomberg.

По его мнению, в 2010 году китайский импорт вырастет на 45% и превысит экспорт на 100 млрд долларов. Такая ситуация будет вызвана тем, что мировая экономика восстанавливается слишком медленно и внешний спрос на китайские товары растет слабее, чем спрос на импортные товары в самом Китае. Аналитик полагает, что дефицит внешней торговли КНР сохранится и в 2011 году, хотя он сократится по сравнению с 2010 годом.

Взгляды Магуайра не совпадают с оценками аналитиков JP Morgan и Barclays Capital, по мнению которых пока рано заявлять о том, что у КНР возникает устойчивый торговый дефицит.

Дефицит внешней торговли КНР приведет к серьезным изменениям на мировых финансовых рынках, считает эксперт.

Ранее положительное сальдо внешней торговли КНР вело к быстрому росту китайских золотовалютных резервов, значительная часть которых вкладывалась в US treasuries. Теперь китайцы сократят объем покупки гособлигаций США, что приведет к росту доходности этих бумаг. Магуайр ожидает, что к марту 2011 года доходность 10-летних облигаций составит 4,75% (сейчас — 3,86%).