Индия имеет огромную потребность в капитале, чтобы не отстать от Китая и в полной мере извлечь выгоду из перемен в сфере глобального экономического могущества, заявил экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini).

Хотя экономики Индии и Китая пока еще не столь велики, чтобы возглавить глобальный рост, они вместе с другими развивающимися рынками остаются «яркими точками» на фоне экономик США, еврозоны и Японии, которые находятся под дефляционным давлением, заявил Рубини. «Размер развивающихся рынков становится все больше и больше, он становится сопоставим с объемом ВВП США и имеет шансы превзойти его. Потребуется на это от 20 до 30 лет, но это случится, и нам необходимо к этому приготовиться», — отметил он.

На фоне экономик еврозоны, США и Японии, борющихся с последствиями худшей за последние 60 лет рецессии, экономика Индии может вырасти в 2010—2011 финансовом году на 8,2%. Экономика КНР при этом выросла на 10,7% в период с декабря по декабрь. «Китай и Индию можно было бы сравнить с зайцем и черепахой, но рост в Индии ускоряется», — считает Рубини. «Восстановление на развивающихся рынках будет иметь V-образную форму, Индия все еще имеет огромную потребность в человеческом и финансовом капитале на фоне ее стремления к двузначным темпам роста — таким, как у Китая», — добавил он.