Совет Федерации одобрил в среду на заседании президентский законопроект, предусматривающий, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог.

Глава государства предложил внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающиеся усиления уголовно-правовой защиты отношений в сфере экономической деятельности. Документ предусматривает, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Законопроект устанавливает для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в 100 тыс. рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и в 500 тыс. рублей по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в качестве залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество.

Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 млн рублей (сейчас — 500 тыс. рублей), особо крупным — 36 млн рублей (сейчас — 1,5 млн рублей).

Предложено также усилить ответственность чиновников за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Помимо этого из статей УК РФ «Незаконное предпринимательство» и «Незаконная банковская деятельность» исключается указание на «Нарушение лицензионных требований и условий», также признается утратившей силу статья «Лжепредпринимательство». По мнению разработчиков законопроекта, неопределенность ряда формулировок создавала благоприятную среду для коррупции. Кроме того, увеличиваются суммы, влекущие наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк РФ. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 млн рублей, то теперь — более 30 млн рублей.