Дефицит госбюджета Франции по итогам 2009 года достиг 7,5% ВВП, что является историческим рекордом, передает ИТАР-ТАСС. В то же время государственный долг к концу минувшего года возрос до 1,489 трлн евро, или 77,6% ВВП — в сравнении с 67,5% в 2008-м. Такие данные опубликовал в среду Национальный институт статистики (Insee).

Эти показатели несколько ниже ожидаемых, но они значительно превосходят нормы, установленные положениями ЕС. Согласно европейским законам, дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП. Однако французские министерства экономики и бюджета оправдывают рекордный дефицит госбюджета и государственного долга мировым экономическим кризисом, который привел к уменьшению налоговых поступлений и к дополнительным капиталовложениям с целью подъема экономики.

Согласно правительственным прогнозам, в 2010 году дефицит госбюджета достигнет еще более высокого уровня в 8,2% ВВП, его удастся снизить до 3%, как того требует Еврокомиссия, лишь в 2013 году. Государственный долг возрастет в 2012-м до 87,1% ВВП и начнет сокращаться тоже в 2013 году. Эти прогнозы основаны на показателе роста экономики в 2,5% в год начиная с 2011 года.

Страна рассчитывает добиться сокращения этих дефицитов путем уменьшения численности занятых и замораживания государственных расходов, против чего активно выступают профсоюзы.