Заемщики уже вернули Внешэкономбанку около 4 млрд долларов из более 11 млрд средств, предоставленных на рефинансирование внешних долгов российских компаний. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа, как передает Прайм-ТАСС.

Путин также отметил, что в прошлом году Внешэкономбанк активно участвовал в работе по стабилизации банковской системы. Общий объем субординированных кредитов, выданных ВЭБом кредитным организациям, составил 404 млрд рублей, за счет чего у коммерческих банков появились дополнительные ресурсы для кредитования реального сектора.

Объем вновь выданных реальному сектору кредитов составил в 2009 году 123 млрд рублей. По программе содействия экспорту инновационной продукции Внешэкономбанком было предоставлено гарантий на 34 млрд, а на развитие малого и среднего бизнеса в 2009 году направлено 40 млрд.

«Отмечу еще один важный момент — Внешэкономбанк шел навстречу своим заемщикам, предоставлял взвешенную ставку по кредитам, при необходимости осуществлял реструктуризацию прежних долгов, исходил из долгосрочных задач развития отраслей российской экономики», — сказал Путин. По его словам, банк сам добился неплохих результатов и сформировал достаточные резервы для поддержания своей финансовой устойчивости. Чистая прибыль за 2009 год составила порядка 31 млрд рублей, что сопоставимо с показателями Сбербанка.