Президиум правительства РФ одобрил в среду законопроект о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму, сообщил в среду журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания президиума правительства.

По словам Кудрина, этот закон ожидают и в Госдуме, и на рынке. «Малый бизнес также очень поддерживает его», — сказал он. По словам главы Министерства финансов, при подготовке этого законопроекта учитывался опыт мирового рынка.

Министр полагает, что объем рынка микрофинансирования в ближайшие два-три года достигнет 100—150 млрд рублей. Он отметил, что речь идет прежде всего о тех регионах, где банковские учреждения менее доступны, как правило, речь пойдет о небольших городах, где малый бизнес испытывает большие сложности.

Отвечая на вопрос о том, какой из органов будет сейчас уполномочен регистрировать микрофинансовые организации, глава Минфина пояснил, что будет назначен специальный орган, которым, скорее всего, станет Министерство финансов.

Касаясь требований, которые будут выдвигаться к микрофинансовым организациям, глава Министерства финансов отметил, что показатели будут упрощенными. «Это не в полной мере кредитные организации со всеми рисками, поскольку деньги будут учредителей, а не вкладчиков, здесь нет риска деньгами вкладчиков, которые всегда требуют более строгого баланса между пассивами и активами», — сказал министр.

По словам министра, после принятия этого закона в Думе появится возможность зарегистрировать все желающие организации, которые будут готовы выдавать небольшие, микрокредиты — до 1 млн рублей. Кудрин добавил, что пока ограничение ставок не предполагается.