Премьер-министр РФ Владимир Путин высоко оценил работу Внешэкономбанка по реализации антикризисных мер в 2009 году. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, он заявил на заседании наблюдательного совета госкорпорации, где рассматривается отчет об итогах работы ВЭБа в прошлом году.

«В 2009 году Банк развития сыграл роль одного из важнейших участников реализации антикризисных мер правительства, обеспечил предоставление экстренной помощи банковскому сектору, фондовому рынку, системообразующим предприятиям реального сектора экономики», — сказал Путин. «С этой напряженной работой специалисты банка справились на должном уровне, оперативно и четко исполняли принятые решения, оказали правительству серьезную экспертную поддержку», — добавил глава правительства. Он отметил, что многие антикризисные меры, реализовывавшиеся при помощи ВЭБа, уже достигли своих целей и теперь приостановлены.

Подводя итоги деятельности Внешэкономбанка в прошлом году, Путин сообщил, что его чистая прибыль составила порядка 31 млрд рублей. Банк выдал 404 млрд субординированных кредитов другим банкам, 123 млрд кредитов реальному сектору экономики, 40 млрд направил на развитие малого и среднего бизнеса.

Кроме того, по его словам, с помощью Внешэкономбанка была восстановлена платежеспособность Связь-Банка и банка «Глобэкс». Сейчас специалисты ВЭБа работают над реализацией стратегии их развития. Сегодня на заседании совета будут доложены результаты выбора банка-партнера для нового проекта создания Почта-Банка на базе Связь-Банка совместно с ФГУП «Почта России».

Кроме того, в прошлом году Внешэкономбанк принял участие в финансовом оздоровлении ряда крупных предприятий. В частности, он внес в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации 21 млрд рублей и стал собственником 11% ее акций. В декабре 2009 года было подписано соглашение о кредитовании завода «Амурметалл» на сумму 2,2 млрд рублей, первый транш на 400 млн уже перечислен.