Пик дефолтов среди банков стран — участниц СНГ, скорее всего, пройден, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service. Хотя мировой финансовый кризис привел к значительному количеству банковских дефолтов в этих странах, появились признаки улучшения ситуации, говорится в материалах агентства «Банковские дефолты в СНГ во время мирового финансового кризиса: статистический обзор». В докладе упоминаются 23 случая дефолтов среди 190 банков, имеющих рейтинги Moody’s.

Согласно материалам агентства, больше половины дефолтов пришлось на банки, которые в начале кризиса имели рейтинги на уровне «В». Данная категория рейтингов отражает слабое управление ликвидностью и плохую диверсификацию кредитного портфеля, что сделало указанные кредитные учреждения особенно чувствительными к последствиям кризиса.

Агентство отмечает, что во время кризиса в СНГ многие государства и иностранные инвесторы пришли на помощь своим банкам, что позволило тем пережить кризис с меньшими потерями, а в некоторых случаях — даже избежать дефолта. Однако таких кредитных учреждений (как правило, имеющих рейтинг инвестиционной категории от Moody’s в связи с внешней поддержкой), подавляющее меньшинство — всего 10% от общего количества.

Более 85% всех банковских дефолтов в СНГ произошло на пике мирового финансового кризиса, в последние несколько месяцев 2008 года и в первой половине 2009-го. Ряд российских банков с большой подверженностью рыночным рискам и плохим управлением ликвидностью объявили о дефолте сразу после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Большинство банковских дефолтов на Украине произошло в начале 2009-го, когда кредитные учреждения столкнулись со значительным оттоком депозитов. Из четырех случаев банковских дефолтов в Казахстане три пришлись на март-апрель прошлого года, когда правительство решило оказать поддержку держателям депозитов, но не облигаций данных кредитных организаций.

Агентство отмечает, что риски дефолтов сохраняются, поскольку 90% из рейтингуемых Moody’s банков в регионе имеют рейтинги спекулятивной категории. Бегство из депозитов было основной причиной банковских дефолтов во время кризиса, а в настоящее время уровень доверия вкладчиков к банковской системе в СНГ все еще очень низок, отмечается в сообщении агентства.