Доля участия ВЭБа в строительстве третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане составит 12 млрд рублей, средства будут направлены на закупку отечественного энергетического оборудования, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Об этом сообщает РИА Новости.

ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» — казахстанско-российское совместное предприятие, в котором «Интер РАО ЕЭС» и «Самрук-Энерго» принадлежит по 50% акций. В середине марта ВЭБ и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали с акционерами СП соглашение об индикативных условиях финансирования строительства третьего энергоблока ГРЭС. Предполагалось, что ВЭБ и ЕАБР предоставят на паритетных началах мультивалютный пятнадцатилетний кредит на общую сумму 770 млн долларов.

Вопрос об участии ВЭБа в кредитовании строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 включен в повестку проходящего в среду заседания наблюдательного совета.

«Предстоит одобрить открытие кредитной линии на строительство третьего блока Экибастузской ГРЭС в Казахстане. Подчеркну, что все кредитные ресурсы ВЭБа в объеме 12 млрд рублей пойдут на закупку отечественного энергетического оборудования, то есть мы обеспечим гарантированными заказами российский машиностроительный комплекс», — сказал Путин.