Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в Азии резко вырос по итогам I квартала текущего года, в то время как в Европе и США объем подобных сделок сократился, что подчеркивает смещение центра активности в сфере M&A на фоне восстановления мировой экономики, пишет интернет-издание The Financial Times.

В целом в мире стоимость сделок по слияниям и поглощениям по итогам I квартала увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 442 млрд долларов, приводит Financial Times данные Mergermarket. А в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) объем сделок M&A за первые три месяца нового года вырос почти на 93% по сравнению с I кварталом 2009 года — до 89,4 млрд долларов.

В то же время активность в сфере слияний и поглощений в Европе в январе — марте 2010 года продолжила снижаться пятый квартал подряд на фоне проблем суверенных долгов стран региона. Объем сделок M&A в Европе сократился за отчетный период на 5,7%. В США спад активности в I квартале был еще заметнее — снижение объема сделок M&A составило 25,6% — до 148 млрд долларов.

Банкиры считают, что перемещение центра активности в Азию в текущем году продолжится, так как главы компаний все чаще обращают внимание на быстрорастущие рынки региона, нежели на все еще слабые национальные экономики. «Активность (в сфере слияний и поглощений) на развивающихся рынках противоположна ранее наблюдавшемуся положению и, скорее всего, продолжит расти», — полагает глава международного отдела M&A Deutsche Bank Хенрик Аслаксен.