Руководителей российских банков за сознательное и умышленное искажение отчетных данных, вводящее в заблуждение надзорный орган и кредиторов, надо привлекать к уголовной ответственности, сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в интервью РИА Новости.

«Есть такая разновидность уголовной ответственности в форме высоких штрафов», — пояснил он, добавив, что речь о лишении свободы может не идти.

У банков, лишенных лицензии, проблема достоверности отчетности после отзыва лицензии выявляется почти всегда, признал Сухов.

«В дальнейшем работа временной администрации и ликвидатора показывает, что бывшие руководители и владельцы банка не предоставляли в ЦБ своевременной и точной картины, что и выражается в существенном отличии тех средств, которые получают кредиторы банка при ликвидации от стоимости активов, отраженной в отчетности, направленной руководителями банка в ЦБ», — сказал представитель регулятора.

Во многих случаях корректировку в отчетность вносит уже временная администрация, подавая заявление о банкротстве, сообщил член совета директоров ЦБ.