Вынесен приговор бывшему сотруднику РУВД Кировского района Казани. 23-летнего Ришата Акмалова признали виновным в использовании служебного положения, пишет в среду «Комсомольская правда».

Оперуполномоченный расследовал дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В его кабинете хранились протоколы допросов подозреваемых с указанием места прописки, работы, а также ксерокопии их паспортов. На протяжении почти полугода (с марта по август 2008 года), по данным следствия, он передавал эти сведения своей жене Людмиле, которая работала продавцом в магазине «Диксис маркет» в торговом комплексе «Кольцо». На подставных лиц она оформляла кредиты на сотовые телефоны и фотоаппаратуру. А помогал ей еще один сотрудник магазина — 24-летний Евгений Фазылзянов.

«В общей сложности они оформили 15 кредитов на подставных лиц. Делали первый взнос, кредитную заявку в банке одобряли, и они получали товар, — рассказала изданию помощник прокурора Кировского района Казани Марьям Мингалимова. — Товар Людмила Акмалова передавала мужу Ришату Акмалову, а он в свою очередь сбывал технику в одном из ломбардов Московского района. Ущерб, который они нанесли ХКФ Банку, оценили в 160 тыс. рублей».

На след мошенников стражи порядка вышли после того, как в милицию обратились те, с кого банк начал требовать выплаты по кредитам. Среди заемщиков оказались и те, кто в это время находился в СИЗО. Чтобы доказать их непричастность проводили почерковедческую экспертизу. Супруги Акмаловы в содеянном полностью сознались и уже компенсировали ущерб и банку, и магазину.

Акмалов отправится на 3,5 года в колонию-поселение, его жена получила 3 года условно. Их подельник Фазылзянов также получил условный срок — 3 года.