Российским банкам необходимо привлечь в капитал 13,4 млрд рублей для выполнения установленной законом нормы в 180 млн рублей, которая вступит в силу с 1 января 2012 года, рассказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в интервью РИА Новости.

В начале этого года банки преодолели первый барьер — 90 млн рублей. Не справившихся к 1 января оказалось лишь 22 банка, а остальные — примерно 130, не удовлетворявших требованиям, привлекли 7,8 млрд рублей.

«Успешная капитализация банков до 90 млн рублей продемонстрировала, что и до 180 млн рублей проблем не будет и каких-либо специальных условий деятельности банков, которые сейчас располагают капиталом от 90 до 180 млн рублей, формировать не нужно», — считает Сухов.

По состоянию на 1 марта, банков, капитал которых недотягивает до 180 млн рублей, насчитывалось 220. Они составляют пятую часть от общего числа банков в России. «Если эти банки кому-то интересны, то найдут капитал за два года. Эта сумма, до которой можно докапитализироваться за два года. Она сопоставима с той, что должны были привлечь банки до первой планки в 90 млн рублей», — сказал член совета директоров ЦБ.

В 2009 году главным инвестором в банковский капитал, как и предполагалось, было государство. По оценке Сухова, на госвливания за счет всех источников пришлось 72% от общего прироста собственных средств c начала кризиса, а именно — 1,062 трлн рублей.

«В условиях 2009 года сложно было рассчитывать на иные масштабные инвестиции — от негосударственного сектора», — признает собеседник агентства. В 2010 году государство не планирует заметных инвестиций в уставные капиталы банков, основным источником докапитализации должны выступать средства стратегических инвесторов, включая нынешних акционеров, убежден Сухов.