Всемирный банк рекомендовал Украине для сокращения дефицита бюджета ввести подоходный налог на пенсии. Об этом пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источники в украинском правительстве. Издание отмечает, что в случае введения такого налога доходы всех пенсионеров в стране автоматически снизятся на 15%.

Газета пишет, что помимо дополнительного налога на пенсии Всемирный банк также предложил Украине сократить пенсии работающих пенсионеров на 50%, ограничить максимальный размер пенсий в 6 тыс. гривен (чуть больше 750 долларов), а также увеличить трудовой стаж, необходимый для получения минимальной пенсии, и постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

Источники издания говорят, что большую часть рекомендаций Всемирного банка украинские власти принять не смогут. «Как мы можем поднять пенсионный возраст до 60 лет, если у нас так долго не живут?» — заметил собеседник газеты. Что касается ограничения максимальных пенсий, в правительстве считают, что эффект от такой меры будет минимальным, так как на Украине только 3 тыс. человек имеют пенсии выше 10 тыс. гривен. Против предложений Всемирного банка выступают также сами пенсионеры.