Совет Федерации на заседании в среду заслушал отчет руководителя Счетной палаты Сергея Степашина о работе ведомства в 2009 году и принял соответствующее постановление, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

В постановлении отмечается результативность деятельности Счетной палаты. Это ведомство в 2009 году провело 502 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, в том числе 375 контрольных мероприятий, которыми было охвачено 1 045 объектов на территориях 69 субъектов РФ, говорится в документе.

Счетная палата в 2009 году выявила нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму 238,3 млрд рублей (на 141,7 млрд больше по сравнению с 2008-м), в том числе 3,8 млрд составил объем нецелевого использования бюджетных средств. В органы прокуратуры и другие правоохранительные органы было направлено 215 материалов по результатам проверок Счетной палаты. По материалам контрольных мероприятий ведомства в 2009 году возбуждено 41 уголовное дело.

Счетная палата также осуществляла предварительный контроль в ходе формирования проектов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2010-й и на плановый период 2011 и 2012 годов, оперативный контроль — в ходе исполнения бюджетов на 2009-й и последующий контроль — по результатам исполнения бюджетов за 2008-й. В отчете обращается внимание на то, что не теряет актуальности проблема повышения качества планирования и неритмичность исполнения расходов федерального бюджета, что не способствует эффективному использованию средств федерального бюджета и сказывается на качестве управления государственными финансами, отмечается в постановлении Совета Федерации.

Анализ организации государственного внутреннего финансового контроля, проведенный Счетной палатой, показал, что главными распорядителями средств федерального бюджета не в полной мере выполняются требования Бюджетного кодекса РФ в части обеспечения контроля за использованием бюджетных средств подведомственными организациями. Так, самостоятельные структурные подразделения внутреннего финансового контроля созданы лишь в 24 из 114 главных администраторов средств федерального бюджета, в 71 главном администраторе средств федерального бюджета отсутствуют утвержденные ведомственные стандарты и методики проведения финансового контроля.