На страны БРИК пришлась львиная доля активности IPO в I квартале этого года, при этом IPO «Русала» вошло в тройку крупнейших в мире за этот период.

По данным Thomson Reuters, I квартал 2009 года был самым активным на рынке IPO с первого квартала 2008 года и принес 27,6 млрд долларов. Для вторичных размещений этот период стал самым активным с I квартала 2007 года, их объем составил 76 млрд долларов. Основной объем сделок пришелся на этот раз на финансовый сектор.

Первичные и вторичные размещения акций стран БРИК составили в I квартале 2010 года 35,2 млрд долларов, что в 4 раза выше показателя кризисного I квартала 2009 года. На IPO стран БРИК пришлось 67% всей активности в этом сегменте в мире. При этом I квартал 2010 года стал вторым рекордным по объемам отложенных IPO за последние три года — объем несостоявшихся первичных размещений составил 40 млрд долларов.

Всего в мире сейчас планируются IPO на общую сумму 137,8 млрд долларов, большая часть из них — европейские, которые оцениваются в 49,8 млрд. По объемам размещений акций первое место по-прежнему удерживает JP Morgan — как в мире, так и в Европе. Однако по вознаграждениям он уступает Goldman Sachs.