Вопросы состояния национальных экономик и выполнения плана совместных мер по преодолению последствий мирового кризиса на 2009—2010 годы будут в центре внимания 4-го заседания постоянно действующего совещания министров финансов государств СНГ. Оно пройдет 1 апреля в Москве с участием министров экономик и руководителей центральных банков стран СНГ, сообщил в среду ИТАР-ТАСС председатель исполнительного комитета Содружества Сергей Лебедев.

Он напомнил, что план, одобренный главами государств на саммите СНГ в Кишиневе в октябре прошлого года и утвержденный главами правительств в Ялте в ноябре 2009 года, «предусматривает реализацию целого комплекса мероприятий как срочного характера, так и рассчитанных на перспективу». Лебедев подчеркнул, что главы государств и правительств стран Содружества «уделяют пристальное внимание совместным мерам по преодолению глобального кризиса», и эта тема «была также в центре внимания участников экономического форума СНГ, прошедшего 5 марта этого года в Москве».

По словам Лебедева, своевременно принятые меры помогли в преодолении наиболее острой фазы кризиса, и, по данным Статкомитета СНГ, в январе 2010 года практически во всех странах Содружества отмечен экономический рост по важнейшим показателям в сравнении с 2009 годом. «Рост, например, валового внутреннего продукта составил в Азербайджане 9,2%, в Армении — 2,4%, в Белоруссии — 1,3%, в Таджикистане — 4,2%, а промышленное производство в среднем по СНГ выросло на 8%», — констатировал он.

Вместе с тем Лебедев отметил, что несмотря на тенденции улучшения экономической ситуации, кризис окончательно еще не преодолен, «сегодня важно не ослаблять совместные усилия по преодолению его последствий». «Именно об этом будут вести речь руководители финансовых и экономических ведомств стран СНГ на встрече в столице РФ. Вне сомнения, консолидированные действия государств Содружества в финансово-экономической сфере помогут быстрее преодолеть последствия кризиса и стабилизировать экономику стран СНГ», — заключил он.