Президент России Дмитрий Медведев поручит правительству рассмотреть возможность финансирования из федерального бюджета строительства инженерных коммуникаций при малоэтажном строительстве, а также изменения порядка рефинансирования ипотечных кредитов через АИЖК. Об этом Медведев сказал в среду на встрече с губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

Губернатор рассказал, что в области реализуется масштабный проект по строительству 500 тыс. коттеджей в год. «К его реализации все готово, но есть две проблемы, решив которые на федеральном уровне, можно кратно увеличить объем малоэтажного строительства в стране», — сказал Савченко. Он обратился к президенту с просьбой рассмотреть возможность финансирования из федерального бюджета создания инженерных сетей на строительных площадках. «Регионы готовы взять на себя внеплощадочные сети, решение земельных вопросов, финансово-кредитную поддержку. Если бы федеральный центр занялся проблемой финансирования внутриплощадочных инженерных сетей… мы бы в области в два раза увеличили строительство, а в стране еще больше», — сказал Савченко.

Другой проблемой, по его словам, являются ограничения по рефинансированию ипотечных кредитов через АИЖК. Рефинансирование осуществляется только под залог приобретаемых готовых квартир и домов, что не дает возможности привлекать финансовые ресурсы для строительства индивидуального жилья. Савченко предлагает рассмотреть возможность рефинансирования через АИЖК кредитов, выдаваемых на строительство индивидуальных домов, под залог недвижимости застройщика, в том числе земельных участков, квартир, а также недостроенных домов. По словам губернатора, «затрат здесь никаких нет» (из федерального бюджета). «Единственное, нужно правовое решение», — добавил он. «Я дам поручение правительству, чтобы они это проработали», — сказал Медведев.