Китай рискует впервые за 17 лет завершить год с дефицитом торгового баланса, что может привести к сокращению покупок облигаций Казначейства США, сообщил в интервью агентству Bloomberg главный экономист Societe Generale по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гленн Магуайр (Glenn Maguire).

По его словам, дефицит торговли КНР может достичь 100 млрд долларов в 2010 году, таким образом, у страны будет гораздо меньше свободных средств для инвестиций в низкодоходные государственные облигации Казначейства. По данным Министерства финансов США, покупка Китаем гособлигаций за последние три месяца сократилась. По мнению других аналитиков, пока делать выводы о дефиците торговли в КНР слишком рано, однако, как отмечает агентство, дискуссия свидетельствует о потенциальной уязвимости расходов на облигации США. Еще одним фактором в пользу снижения покупок гособлигаций, по мнению Магуайра, может стать давление на Китай со стороны США относительно ревальвации юаня.

Напомним, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) ранее заявлял, что его страна не уступит давлению относительно ревальвации юаня, какую форму она бы ни приобрела.

Как писал BFM.ru, дефицит бюджета США достиг 91,8 мрлд долларов в декабре 2010 года.