Украина и Казахстан должны присоединиться к союзному государству России и Белоруссии. Об этом в среду заявил Павел Бородин, сообщает «Новый регион». Пресс-конференция госсекретаря Союзного государства была посвящена 14-летию подписания договора между бывшими советскими республиками.

«Мы одна страна и один народ. Мы жили, живем и будем жить вместе», — выразил уверенность Павел Бородин. Сообщив журналистам, что считает себя настоящим коммунистом («не КПРФ, а коммунистом Советского Союза»), он поделился еще одной сенсационной новостью — оказывается, «мы строим великолепно развитый коммунизм».

Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ по объему товарооборота с Россией. Данные за 2009 год: Белоруссия — 23,4 млрд долларов, Украина — 22,9 млрд, Казахстан — 12,8 млрд, остальные страны СНГ — 8,8 млрд. При этом почти весь объем товарооборота с Украиной, по словам Бородина, составляют экспорт и транзит в Европу нефти и газа. А совместно с Белоруссией «мы развиваем металлургию, машиностроение и так далее». «Мы подняли с колен на ноги 26 тысяч предприятий в Белоруссии и России, — отчитался госсекретарь Союзного государства. — Финансируя и кредитуя белорусские предприятия, мы финансируем и кредитуем свои предприятия. 80% комплектующих они получают от нас».

С другой стороны, Россия также не может обойтись без партнеров по Союзному государству. Например, 95% карьерного транспорта у нее — «БелАЗы», потому что «БелАЗ» стоит 200 тыс. долларов, а аналогичная техника из Америки или Японии — 1,5 млн. Сотрудничеству России и Белоруссии, по словам Бородина, все завидуют. Все СНГ мечтает к ним присоединиться. «Ко мне подходят таджики, узбеки и так далее и спрашивают: «Пал Палыч, когда вы нас возьмете в Союзное государство?»

Ближайших кандидатов на вхождение госсекретарь уже определил — Украина и Казахстан. А на замечание журналиста, мол, белорусский посол сообщил, что часть полномочий от Союзного государства теперь перейдет в Таможенный союз, ответил: «Таких послов нужно посылать в одно место». По мнению Бородина, Союзное государство главнее всех главных и на нем все держится.

От западных соседей Бородин вдруг перекинулся на отечественные просторы. Рассказал о необходимости строительства дороги от Чукотки в Европу, о невообразимой высоте цен в московских ресторанах («100 долларов — две чашки чая») и на столичную недвижимость, о необходимости освоения и заселения Сибири и о том, что «никаких войн, никаких терактов не будет, если будет программа трудоустройства и занятости населения».