Государственный фонд Казахстана «Самрук-Казына» вновь подтвердил намерение начать с этого года продажу национализированных пакетов акций четырех банков, пострадавших от кризиса, сказал Reuters глава фонда. «Самрук-Казына» владеет 26,8% в Халык Банке и 21,3% в Казкоммерцбанке, а также является основным акционером БТА Банка и Альянс Банка.

«Я твердо убежден, что банковский сектор должен находиться в частных руках. У нас есть специальная стратегия, согласно которой в трех- пятилетний период мы должны выйти из капитала всех этих банков», — сказал в интервью Reuters глава фонда Кайрат Келимбетов. «Я думаю, первым будет продан Халык, который находится в более выгодном положении, чем другие банки. Следующим будет Казкоммерцбанк», — отметил он. «В этом году мы начнем с Халык Банка и с Казкоммерцбанка, я думаю, мы сделаем это за два-три года», — добавил он.

При этом Келимбетов сказал, что Казахстан не будет спешить с продажей БТА Банка, который предложен российскому Сбербанку, так как власти республики намерены рассмотреть альтернативные предложения. «Сделка будет зависеть от цены», — подчеркнул он.