Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,4% до 1 450,15 пункта, индекс РТС — на 0,65% до 1 572,48.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,62%, ВТБ — на 1,77%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,33%, ГМК «Норильский никель» — на 0,74%, «Ростелекома» — на 0,75%, Сбербанка — на 0,82%, «РусГидро» — на 2,17%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,70%.

«Сегодня торги на российском рынке открылись снижением котировок из-за негативного внешнего фона, однако достаточно быстро покупки возобновились, и это развернуло рынок в позитивное русло, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — В результате индекс ММВБ установил новый максимум марта на уровне 1 461,8 пункта».

По словам аналитика УК «Райффайзен Капитал» Сергея Тюканько, в первой половине дня фондовые индексы росли на волне оптимизма, связанного с заметным улучшением краткосрочной конъюнктуры на сырьевых площадках. «Цены на нефть превысили 83 доллара за баррель. Цены на никель на Лондонской бирже металлов приблизились к максимальным значениям за последние два года. Дополнительную уверенность покупателям вселила положительная статистика по рынку труда в Германии», — объясняет Тюканько.

«Основную поддержку котировкам российских бумаг оказывала динамика цен на энергоносители, где нефть торгуется у годовых максимумов», — подчеркивает Зварич.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что во второй половине торгового дня российский рынок оказался под влиянием макроэкономической статистики по экономике США. Опубликованные данные, предваряющие пятничный отчет по рынку труда, и статистика по промышленным заказам в Штатах оказались не самыми лучшими и не позволили индексу ММВБ закрепиться выше нового уровня сопротивления в 1 455 пунктов.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, сегодня вновь лидерами роста стали акции «Транснефти», которые подорожали на 7,98%. Также спросом пользовались бумаги «РусГидро», котировки которых поднялись на 2,17%.

В «красной зоне» завершили день акции «Полиметалла» и ММК, которые подешевели на 1% и 2,46% соответственно. Котировки обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» снизились по итогам дня на 0,77%. По мнению Выгодиной, причиной этого стала новость агентства Bloomberg о том, что показатель чистой прибыли компании за весь 2009 год оказался на 9,2% ниже среднерыночных оценок.

По мнению Люкановой, завтрашняя сессия может проходить в рамках коррекции. «Во-первых, день будет насыщен важной макроэкономической статистикой, — объясняет она. — В первой половине сессии будут опубликованы данные по деловой активности в производственном секторе еврозоны. Во второй половине торгов выйдет статистика по экономике США: ожидаются традиционные для четверга данные по заявкам на пособие по безработице, а также индекс деловой активности в производственном секторе. А во-вторых, ожидание пятничных данных из США по рынку труда будет удерживать участников рынка от покупок».