Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает борьбу с недобросовестными аудиторами, сообщает в четверг «Коммерсант».

Как стало известно изданию, АСВ намерено в суде добиваться признания недействительным заключения и запретить деятельность аудиторской компании «Аконт». Агентство ссылается на то, что «Аконт» выдал ИТ-Банку за полгода до банкротства два противоположных аудиторских заключения: «хорошее», где аудитор не отмечал повышенных рисков, предназначалось для широкой публики, и «плохое», где указывались риски, — для внутреннего пользования. Об этом рассказал заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

АСВ намерено поставить иски против недобросовестных аудиторов на поток. «Мы хотим начать борьбу с недобросовестными аудиторами, заверяющими заведомо недостоверную отчетность», — заявил Мирошников, добавив, что АСВ уже готовит списки таких аудиторов.

Аудиторская компания «Аконт» работает на рынке с 1992 года. Это небольшая московская компания (финансовые показатели не раскрываются), аудитор 20 банков за пределами топ-300. Глава «Аконта» Олег Антонюк заявил изданию, что «судебное разбирательство АСВ бесперспективно», поскольку «никаких двух заключений не было». «Был детализированный отчет для руководства банка, который содержит конфиденциальную информацию, рекомендации аудитора и заключение для ЦБ и акционеров», — объяснил Антонюк.

По его словам, в детализированном документе аудитор действительно указывал правлению на риски, но они касались юридической стороны оформления залогов. «Обычно после того, как аудитор указывает на риски, топ-менеджмент пугается и начинает сразу же раскрывать перед аудитором максимальный объем информации и устранять нарушения», — пояснил логику своих действий Антонюк. ИТ-Банк так и поступил, утверждает он. «А после того как нарушения были исправлены, мы дали положительное аудиторское заключение о проверке, которое АСВ и сочло за второй, «хороший», вариант заключения», — отметил он, добавив, что ИТ-Банк обанкротился через полгода после того, как было дано заключение. По его словам, причины, из-за которых произошло банкротство, могли возникнуть после того, как аудитор провел проверку.