Пенсии в России в очередной раз индексируются: с 1 апреля трудовая стала больше на 6,3%, социальная повышена на 8,8%, а размер ежемесячных денежных выплат будет увеличен на 10%, сообщили РИА Новости в Пенсионном фонде России.

Повышение пенсий произойдет, несмотря на дефицит бюджета ПФР, заявил ранее премьер-министр России Владимир Путин. Чтобы провести апрельскую индексацию, правительству придется дополнительно изыскать 130—170 млрд рублей.

С 1 января 2010 года из-за объединения базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости был определен новый порядок индексации социальной пенсии, которую в России получают 2,66 млн человек. Уровень индексации социальной пенсии, которая раньше фактически равнялась базовой, теперь зависит от инфляции. Соответственно, с 1 апреля она вырастет на 8,8%, поскольку прогноз инфляции в 12% за 2009 год не оправдался.

В целом за 2010 год пенсии в России вырастут на 46,1%, в том числе благодаря валоризации — перерасчету так называемых «советских» пенсий. В ПФР сообщили, что в результате индексации к концу 2010 года средняя трудовая пенсия составит 8,18 тыс. рублей. Средняя пенсия по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, составит 8,4 тыс. рублей. Социальная пенсия с учетом всех индексаций к концу года составит 4,6 тыс. рублей, прогнозируют в ПФР.

С 2010 года в РФ установлены социальные доплаты, которые доведут размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. Для федеральной доплаты к пенсии в 2010 году будет направлено порядка 29 млрд рублей и порядка 8 млрд — для региональной. В целом на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.