Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США не исключает возможности повышения в обозримой перспективе учетных ставок банковского кредита. Как отмечает ИТАР-ТАСС, подтверждением тому стали высказывания президента Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта на деловом семинаре в Хартфорде (штат Коннектикут).

Банкир выразил уверенность в том, что нынешние предельно низкие ставки по-прежнему необходимы для подстегивания экономического роста в Америке, выходящей из острого финансово-экономического кризиса. Вместе с тем «вполне возможно, что обстоятельства, оправдывающие начало цикла ужесточения политики, сложатся задолго до того, как безработица вернется на удовлетворительный уровень», сказал он. Под ужесточением денежно-кредитной политики в данном случае как раз и подразумевается возможное повышение ставок.

Сейчас официальный уровень безработицы в США составляет около 9,7%. Специалисты исходят из того, что безработица будет оставаться высокой еще в течение года, а то и двух лет. Улучшения на рынке труда всегда запаздывают сравнительно с общим экономическим оздоровлением.

Учетная ставка межбанковского кредита в США сейчас находится на рекордно низком уровне в 0,25% годовых. На вероятность ее грядущего повышения недавно уже осторожно намекал глава ФРС Бен Бернанке.