Индекс делового доверия в Японии в I квартале 2010 года заметно улучшился. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая оценка содержится в опубликованном в четверг докладе центрального Японского банка на основе проведенных им исследований.

По данным Центробанка, «среди крупных промышленных производителей этот важный показатель в марте этого года вышел на отметку −14, тогда как в декабре прошлого года он достигал уровня −25». В докладе подчеркивается, что «индекс делового доверия для этой группы предприятий в целом продолжает расти четвертый квартал подряд. Этому способствуют, по оценке Японского банка, увеличение экспортных поставок продукции на азиатские рынки и энергичные меры правительства по стимулированию экономики». Последний фактор привел к значительному росту внутреннего потребительского спроса. Однако развитие этой тенденции, по мнению экспертов, серьезно сдерживает дефляция.

На фоне растущего в деловых кругах оптимизма, отмечает центробанк, большинство японских предприятий планируют в стартовавшем сегодня 2010 финансовом году ограничиться сокращением инвестиций на развитие производства лишь на 0,4%, а не на 0,8%, как это ранее прогнозировалось ведущими экономистами.