Рост промышленного производства в марте остался слабым, свидетельствуют данные «ВТБ Капитала», на основе которых инвестбанк ежемесячно выводит Индекс менеджеров по снабжению (ИМС). ИМС по России выводится по результатам опроса, в котором участвуют более 300 промышленных предприятий. Об этом сообщает РИА Новости.

ИМС в марте составил 50,2 балла и остался без изменения по сравнению с февральским уровнем. Однако показатель был ниже своей долгосрочной тенденции — 52,1 балла за последние месяцы. Согласно исследованию, любое значение ИМС выше 50 баллов указывает на рост индекса.

«Небольшое сокращение объемов новых заказов по сравнению с февралем подорвало возрождение сектора вместе с продолжающимся сокращением занятости. Объемы производства выросли восьмой месяц подряд, однако темпы роста остались ниже среднего долгосрочного показателя», — говорится в сообщении «ВТБ Капитала».

Объемы новых заказов, поступившие в компании российских производителей, в марте незначительно упали после двухмесячного роста, который также был слабым. «В частности, новые экспортные заказы существенно сократились, частично отразив недавнее укрепление рубля. В целом объемы новых экспортных заказов сократились самыми существенными темпами с августа 2009 года», — отмечают аналитики банка.

Промышленное производство продолжает рост уже восьмой месяц подряд, несмотря на последнее сокращение объемов новых заказов. «Темпы роста были самыми существенными с сентября 2009 года, однако все еще слабыми по сравнению со средним долгосрочным показателем исследования», — поясняет «ВТБ Капитал». Рост объемов производства частично отразил завершение работ по ранее полученным заказам.

Средние цены на сырье и материалы в марте резко выросли, что было вызвано ростом цен на металлы, энергоносители и транспортировку. Однако темпы роста инфляции с февраля замедлились и остались умеренными по сравнению со средним уровнем за последнее время.