Первый заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов покидает свой пост и после двухмесячного отпуска, как предполагается, выйдет на работу в Сбербанк, пишет в четверг «Коммерсант». О том, что место Андросова вакантно, стало известно в среду на заседании наблюдательного совета ВЭБа, — об уходе чиновника в отпуск объявил глава совета, премьер-министр Владимир Путин. Высокопоставленный источник в правительстве пояснил изданию, что по завершении этого отпуска Андросов перейдет на работу в Сбербанк, где займет «одну из руководящих должностей». Информацию об уходе Андросова из правительства подтвердил и источник из окружения чиновника.

Андросов пришел в аппарат правительства в июне 2008 года с поста заместителя главы Минэкономики, где он проработал несколько лет под руководством Германа Грефа, а затем Эльвиры Набиуллиной. Уже в начале 2008 года предполагалось, что Андросов покинет госслужбу ради занятия бизнесом, однако чиновнику предложили заняться работой в аппарате Белого дома. Это было весьма заманчивое предложение — в 2008 году предполагалось, что аппарат станет чем-то вроде «координационного суперминистерства» для правительства Путина. Андросов, соответственно, должен был в этой структуре занять пост ответственного за вопросы экономики. На практике этого не произошло, отмечает газета.

Собеседник газеты в Белом доме рассказал, что увольнение Андросова происходит «по собственному желанию», и этого увольнения он добивался уже около двух лет. С уходом Андросова кресло главного менеджера-экономиста аппарата Белого дома вновь вакантно, значит, возможна и новая реорганизационная кампания в Белом доме, если преемник Андросова будет достаточно амбициозным, пишет издание.

В Сбербанке от официальных комментариев пока отказываются.