Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги пяти ведущих греческих банков, прогноз по рейтингам — «негативный», говорится в сообщении агентства.

Как передает РИА Новости, агентство снизило рейтинги крупнейшего в стране National Bank of Greece — до «А2» с «А1», Alpha Bank — до «A3»/Prime-2 с «A2»/Prime-1, EFG Eurobank — до «A3»/Prime-2 с «A2»/Prime-1, Piraeus Bank — до «Baa1»/Prime-2 с «A2»/Prime-1 и Emporiki Bank — до «А3»/Prime-2 с «A2»/Prime-1.

Решение о понижении рейтингов принято из-за плохого макроэкономического прогноза по Греции. Ситуация в греческой экономике, перегруженной долговыми обязательствами государства и бюджетным дефицитом, должна негативно повлиять на банки, считают в агентстве.

Кроме того, рецессия, которая началась в Греции в 2009 году и вряд ли закончится в 2010 году, приведет к повышению безработицы, снижению потребительских расходов и сокращению прибыли малых и средних предприятий, полагает Moody’s. Все это должно привести к увеличению доли «плохих» долгов в портфелях греческих банков. Рейтинг Греции по версии Moody’s сейчас находится на уровне «А2», по версии Fitch — на уровне «ВВВ+», Standard & Poor’s — «ВВВ+»/«A-2». Прогнозы по всем рейтингам — «негативные».