Ряд депутатов ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в Госдуму проект поправок к законам, которые ограничивают пребывание срока на руководящей должности бизнес-структуры, а также госоргана, госпредприятия и общественной организации.

Проект поправок к Трудовому кодексу, закону о государственной службе и Гражданскому кодексу предлагает ограничить 15 годами пребывание лица на посту руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера и руководителя структурного подразделения. С каждым из них предлагается заключать договор сроком на 5 лет с общим сроком пребывания в этой должности не более 15 лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ограничения касаются работников госорганов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, общественных организаций и «организаций (предприятий) всех форм собственности» — по сути, речь идет об отмене института бессрочного контракта для руководителей во всей экономике и государственном управлении.

Многие руководители занимают свои посты еще со времен СССР, для молодых работников закрыты все пути. Мы должны изменить данную ситуацию и считаем логичным применить принцип, изложенный в законе, ко всем без исключения — в том числе и к руководителям министерств», — заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров.