Участники саммита группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), который состоится в бразильской столице Бразилиа 15—16 апреля, обсудят перспективы отказа от доллара во взаимной торговле, однако «по итогам форума не следует ждать громких, сенсационных заявлений» по этому поводу. Такую точку зрения высказал на состоявшейся накануне пресс-конференции заместитель генерального секретаря бразильского МИД Роберту Жагуарибе.

«БРИК — это не инструмент принятия обязывающих решений, а формат сближения позиций стран, на которые приходится 40% мирового ВВП», — отметил дипломат, курирующий во внешнеполитическом ведомстве вопросы подготовки саммита Бразилии, России, Индии и Китая. По его словам, «участники БРИК согласны, что в перспективе им выгодно отказаться от доллара во взаимной торговле, однако у них также имеется понимание, что поспешность в этом вопросе обернется ущербом».

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС об особенностях взаимодействия четырех стран, бразильский дипломат подчеркнул, что формат БРИК «отличается открытостью и не противопоставляет себя ни одному из существующих ныне многосторонних механизмов консультаций и принятия решений». «В то же время БРИК утвердился как самостоятельный фактор международной жизни, так что те же США сегодня выражают заинтересованность в том, чтобы обсуждать определенные вопросы именно с БРИК», — добавил Жагуарибе. По его словам, большое внимание будет уделено «вопросам стабильного развития на выходе из кризиса, недопущения повторения кризисных явлений».