Несмотря на сокращение численности персонала, группа ВТБ в прошлом году увеличила расходы на оплату труда на 10%, пишет в четверг «Коммерсант». В первую очередь повышение расходов на персонал коснулось розничного блока ВТБ 24 и инвестподразделения «ВТБ Капитал», которое также увеличило и численность сотрудников. Эксперты отмечают, что в кризисный год в целом на рынке была обратная тенденция — большинство банков сокращало персонал вместе с расходами на него.

За прошлый год численность персонала в группе ВТБ сократилась на 3,6% — до 40 447 человек. Эту тенденцию планируется сохранить и в этом году. В начале февраля было объявлено о том, что руководство ВТБ приняло решение о сокращении персонала и вакансий банка в головной организации и филиальной сети в среднем на 10%. В то же время расходы на персонал и административные расходы ВТБ по итогам 2009 года выросли на 13% — до 76,4 млрд рублей, в частности, расходы на оплату труда возросли на 10% — до 37,1 млрд. Эти данные содержатся в отчетности ВТБ по международным стандартам.

Наиболее значительный рост административных расходов и затрат на персонал произошел в инвестбанковском бизнесе — на 57% (до 12,4 млрд рублей) и в розничной «дочке» ВТБ 24 — на 18,9% (до 24,5 млрд). Зампред правления ВТБ Герберт Моос отказался назвать причины роста расходов на зарплату. Увеличение расходов на персонал в «инвестдочке» «ВТБ Капитал» объясняется тем, что прошлый год стал первым годом полноценной работы банка, в отличие от 2008-го, когда команда специалистов еще не была полностью сформирована. В прошлом году численность персонала «ВТБ Капитала» выросла на 25% до 625 человек. «В 2009 году рост количества сотрудников полностью соответствовал стратегии развития «ВТБ Капитала», динамике рынка и интенсивности бизнеса компании», — поясняет управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына. «По итогам прошлого года «ВТБ Капитал» занял лидирующие позиции в ключевых сегментах инвестиционного рынка, что также подтверждает соответствие роста персонала объемам и результатам бизнеса», — подчеркивает она.