Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев заявил, что объем реструктурированных кредитов в банке оценивается примерно в 24 млрд рублей. «Это порядка 8% от нашего корпоративного кредитного портфеля. У крупнейших участников рынка — 8—9%. При этом на рынке нет единого понимания того, что именно считать реструктуризацией, поэтому показатели разных банков могут существенно различаться», — заявил он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

Он отметил, что по итогам прошлого года просроченная задолженность была ниже рынка. «Она составила 5,6% от кредитного портфеля (примерно 20 миллиардов рублей в абсолютном выражении). Резервы по ссудной и приравненной к ней задолженности покрывают просрочку на 98%», — сказал он. «Исторически мы фокусируемся на работе с компаниями реального сектора экономики. Доля торговых компаний, сферы услуг и девелоперов в нашем портфеле небольшая. Таким образом, наши риски в секторах, наиболее сильно затронутых кризисом, были сравнительно невелики», — объяснил Алексеев.

По его словам, российский «ЮниКредит» обладает «достаточной самостоятельностью и свободой в принятии решений по условиям реструктуризации». «Впрочем, если размер реструктурируемого кредита превышает некоторое пороговое значение (эквивалент примерно 15 миллионов долларов), мы согласовываем условия реструктуризации с группой UniCredit. Больших проблем при этом у нас не возникало», — добавил он.

Алексеев подчеркнул, что для банка получение залога — «нежелательный и крайний вариант». «Большинство залогов будут смотреться довольно странно на балансе банка. Одно дело, если речь идет о недвижимости, это более или менее ликвидный залог, в отдельных случаях мы можем его забрать. А если, допустим, склад бетономешалок под открытым небом? Что нам как банку делать с этим добром? Управление, хранение, переоценка этих активов принесет нам больше головной боли, чем выгоды. Поэтому мы до последнего стремимся договариваться с клиентами о реализации имущества вместо постановки актива на баланс», — рассказал банкир.