Глава ЮниКредит Банка Михаил Алексеев в интервью «Коммерсанту», опубликованном в четверг, заявил, что для многих банков сейчас актуальна проблема избыточной ликвидности, которую часто «некуда разместить». «Мне сейчас даже иногда приходится лично ездить к отдельным нашим крупным клиентам и очень долго их уговаривать, чтобы они не размещали у нас депозиты, или извиняться, что мы не можем предложить им те ставки, которые они хотят получить. Средств у банка достаточно, можно даже сказать, куры не клюют. Но средства эти сейчас размещать нелегко — спрос на кредиты падает», — рассказал он.

По его словам, в 2010 году совокупный кредитный портфель вырастет в основном за счет корпоративного кредитования. «Корпоративный кредитный портфель может вырасти более чем на 20%. Мы считаем, что это вполне реально, несмотря на то, что в кризис госбанки серьезно увеличили долю на рынке корпоративных кредитов. Однако условия, на которых кредиты ими выдавались, были довольно жесткими, поэтому мы видим желание многих компаний перекредитоваться на более выгодных условиях», — отметил собеседник издания.

«Чтобы увеличить объем выдачи, мы договорились с подразделением, занимающимся управлением рисками в группе, о том, что по крупным и высоконадежным клиентам нам будут предварительно одобрять определенные лимиты и уже затем с этими лимитами в кармане мы будем разговаривать с нашими клиентами. Лимит принятия локальных решений у нас составляет до 30 миллионов евро. Конечно, для наших крупных заемщиков это небольшая сумма, и в их случае сумма сделки проходит согласование риск-менеджмента группы. В то же время для компаний среднего размера такая сумма лимита более чем достаточна», — подчеркнул банкир.

Говоря о рознице, Алексеев отметил, что банк «сместит акцент на работу со средним классом». «Речь идет о тех розничных клиентах, которые с точки зрения возможностей и потребностей уже не являются массовыми, но при этом пока не заинтересованы в продуктах, которые предлагает Private Banking. С прошлого года мы наблюдаем активизацию «коллег по цеху» в этой нише, и с нашей стороны выход в нее является вполне закономерным», — добавил он. «Традиционную розницу мы также будем развивать — продолжать активно выдавать автокредиты, будем активизировать работу в области ипотеки, продолжим достаточно много выдавать потребительских кредитов», — сказал он.

По его словам, рост розничного кредитного портфеля составит «несколько процентов». «Наша главная задача — усилить диверсификацию, улучшить качество. ЮниКредит Банк долгое время был преимущественно автокредитным: в 2007—2008 годах доля автокредитов в портфеле была порядка 60%, на конец прошлого года она снизилась до 55%. В этом году мы хотим увеличить на несколько процентов долю карт и потребительских кредитов, сейчас она на уровне 10%», — заявил он. «Но и с рынка автокредитования мы уходить не собираемся. Понятно, что на данный момент от автокредитов во многом зависит поддержание объема портфеля», — отметил Алексеев, добавив, что к концу года банк планирует выдать около 30 тыс. автокредитов. «Наконец, по ипотеке у нас запланировано выдать несколько сотен кредитов, здесь мы, можно сказать, заново выходим на рынок», — рассказал собеседник газеты.