Московский банк Сбербанка в четверг проведет заседание кредитного комитета, на котором будет обсуждаться вопрос о пролонгации на 3 месяца займов ЗАО «Группа «Дикая орхидея», головной компании одноименной бельевой сети. Об этом сообщает в четверг «Коммерсант». Если комитет не даст отсрочку (общий долг сети перед Сбербанком превышает 1,3 млрд рублей), банку могут перейти в собственность заложенные 50% плюс одна акция ЗАО.

ЗАО «Группа «Дикая орхидея» должно было погасить кредит Сбербанку на 422 млн рублей еще 1 октября прошлого года, но тогда банк согласился перенести выплаты на 1 апреля 2010-го. Заем был продлен на условиях увеличения залога с 33% акций ЗАО до 50% плюс 1 акция. Компания сообщала в октябре, что ее общий долг перед Сбербанком составляет 1,665 млрд рублей помимо доли в бизнесе, в залоге у банка находится фабрика по производству белья в Гагарине Смоленской области.

В четверг Московский банк Сбербанка на заседании кредитного комитета может вновь одобрить пролонгацию кредитов бельевой сети, рассказал газете источник, близкий к банку. По его словам, погашения требует только один кредит на 422 млн рублей, его могут продлить до 1 июля. В отчетности «Дикой орхидеи» за IV квартал 2009 года говорится, что сегодня нужно будет погашать кредиты Сбербанку на иную сумму: один — на 223 млн рублей, второй — на 1,01 млрд.