Evraz Group договорилась с Внешэкономбанком о возможности отсрочить погашение кредита на 1 млрд долларов еще на год. Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент Evraz по финансам Джакомо Байзини.

Кредит ВЭБа на 1,8 млрд долларов компания привлекла еще в ноябре 2008 года. Деньги были нужны Evraz для осуществления выплат по кредитам зарубежных банков, привлеченным под покупку активов американской IPSCO. В конце прошлого года компания погасила часть кредита ВЭБа — на 800 млн долларов. Выплата оставшейся суммы в октябре была отложена еще на год.

Предполагалось, что с ноября 2009 года компания будет раз в квартал равными суммами погашать долг. Но первый же транш был отложен на год — до ноября 2010 года, говорит Байзини. А в январе компании договорились о том, что и оставшиеся выплаты могут быть продлены на год. Компания уже воспользовалась этой возможностью — февральский транш кредита пролонгирован на год, сообщил Байзини. По его словам, решение о том, платить или пролонгировать майский транш, будет принято в конце апреля — начале мая.

Октябрьская договоренность о продлении кредита предусматривала возможность пролонгации каждого из пяти траншей, уточнил «Ведомостям» представитель ВЭБа. А в начале года, по его словам, стороны подписали дополнительное соглашение о фиксации ставки LIBOR, говорит он.

Условия новой рассрочки выгодны Evraz, так как позволяют снизить ставку, отмечает Байзини. Кредиты на 1,8 млрд долларов Evraz получила в ВЭБе в разгар кризиса. Ставка по кредитам была установлена на уровне годового LIBOR плюс 5 процентных пунктов. Действовавший на тот момент LIBOR был зафиксирован на весь период действия кредита, рассказывает Байзини. По его словам, этот же уровень сохранялся и на тот момент, когда компании подписали соглашение о пролонгации в конце 2009 года. Годовой LIBOR в ноябре 2008 года превышал 2%, а теперь, если компания решает продлить платеж на год, LIBOR фиксируется на момент подписания дополнения о продлении, поясняет Байзини. В феврале этого года, когда компания договорилась о продлении второго транша, годовой LIBOR был ниже 1%. Если компания решит отсрочить и майский платеж, ставка будет зафиксирована на уровне, который будет действовать на тот момент, отметил Байзини.