Более трети терминалов по приему платежей в четверг перестали соответствовать требованиям закона — их владельцам пока не удалось зарегистрировать в налоговой инспекции фискальные устройства. Об этом пишет газета «Ведомости».

Из 200 тыс. российских терминалов 150 тыс. обязаны иметь зарегистрированный в налоговой инспекции фискальный регистратор (прибор, печатающий чеки для плательщиков и учитывающий все операции для налоговых отчетов), рассказал председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. Исключение составляют лишь терминалы, находящиеся в собственности банков (так, например, работает сеть «Элекснет»). По оценке НАУЭТ, таких — четверть от всего числа терминалов.

Пока из терминалов, которые обязаны иметь зарегистрированное фискальное устройство, эту процедуру прошла только половина — 75 тыс. Такое же количество с сегодняшнего дня либо прекратит работу, либо будет нарушать закон, рассказывает Ким. В налоговых инспекциях лишь недавно определились, как регистрировать и проверять работу терминалов с фискальной памятью, теперь в инспекциях выстроилась очередь из владельцев терминалов, добавил Ким. Некоторые терминалы по этой причине не работают уже пару дней. Еще в середине февраля налоговики требовали от владельцев терминалов документы, не предусмотренные правилами, да и сами правила регистрации до сих пор дошли не во все регионы, продолжает Ким.

Он верит, что месяца хватит, чтобы очереди исчезли. А представители ФНС уверяют, что за регистрацией техники обратились владельцы лишь 14% терминалов, которым нужно это делать. «В ряде регионов есть случаи передачи платежных терминалов в собственность банков, которые законодательство не обязывает регистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику», — называют налоговики одну из причин нерасторопности предпринимателей.