На российском рынке private equity появился новый игрок. Как стало известно «РБК daily», компания «Эльбрус Капитал» намерена инвестировать в капитал российских компаний не менее миллиарда долларов. Ее основали экс-менеджеры из «Альфа-Групп» и «Ренессанса» в партнерстве с основателем и главой одного из крупнейших европейских фондов Waterland Private Equity Робертом Тилином. Первым проектом «Эльбрус Капитала» станут инвестиции бывшего фонда Renaissance Partners, который компания приобрела у «Ренессанс Групп». В конце года компания рассчитывает запустить второй инвестиционный фонд с активами 600—700 млн долларов.

Партнерами компании «Эльбрус Капитал» стали бывший глава инвесткомпании А1 (входит в структуру «Альфа-Групп») Александр Савин, выходец из «Ренессанс Партнерс» Дмитрий Крюков и основатель фонда Waterland Private Equity с активами 1,4 млрд евро. Как рассказал Крюков, в конце прошлого года компания приобрела у «Ренессанса» фонд прямых инвестиций с активами в 660 млн долларов и провела его реструктуризацию. «В итоге «Ренессанс» сократил свою долю в инвестфонде с 40% до 25%, также изменили свой объем инвестиций и ряд других инвесторов. Сейчас активы фонда составляют 325 млн долларов», — сообщил Крюков. По его словам, в числе участников фонда также крупный финский пенсионный фонд Varma, активы которого превышают 30 млрд евро, скандинавская инвестиционная группа Amanda и бельгийская Petercam Group.

В конце этого года «Эльбрус Капитал» рассчитывает запустить вместе с западными инвесторами второй фонд прямых инвестиций с активам 600—700 млн долларов. «Мы будем рассматривать покупку значительных миноритарных и контрольных пакетов в компаниях с капитализацией 50—300 млн долларов», — пояснил Савин. По словам финансиста, стратегия фонда не будет привязана к определенному сектору. «Нас интересуют малые и средние компании, которым необходимо привлечение дополнительного капитала. Думаю, что для иностранных инвесторов это открывает очень интересные возможности», — отметил он.