Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Обибанка (Москва) на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«Благоприятное влияние на поддержку рейтинговой оценки банка оказывают: высокая доля ликвидных активов и их рост в рамках года, высокий уровень резервирования под потери активов, способность к получению постоянных доходов и устойчивые отношения с рядом крупных корпоративных клиентов, а также сильные позиции группы и ее диверсифицированный бизнес», — говорится в сообщении.

Кроме того, агентство «высоко оценивает вероятность поддержки участников банка в случае необходимости и определенные перспективы для банка, обусловленные вхождением новых иностранных инвесторов». Об этом заявила заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская.

Вместе с тем в агентстве отмечают «неопределенность в отношении перспектив российского бизнеса SBI Holdings и адаптации бизнес-модели с учетом специфики отечественного финансового рынка». «Сдерживающее влияние на рейтинги банка оказывают: высокая концентрация его кредитного портфеля и ресурсной базы на крупных клиентах, невысокая динамика развития и невысокий уровень официальной прибыли, продемонстрированный банком по итогам 2009 года. Также агентство отмечает необходимость локализации избыточной ликвидности, восстановления объемов кредитования за счет высоконадежных заемщиков, повышения уровня рентабельности активов и капитала», — подчеркивается в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ООО «КБ «Объединенный Инвестиционный Банк» составляли 9,7 млрд рублей (185-е место среди банков России). Банк — участник системы страхования вкладов.