Сбербанк предупредил своих клиентов о том, что «в последнее время участились случаи получения держателями карт мошеннических SMS-сообщений с информацией о блокировке карты, окончании срока действия карты, изменения ПИН-кода». В пресс-службе банка отмечают, что в сообщениях, как правило, содержится просьба «перезвонить на номер мобильного телефона, с которого было отправлено SMS-сообщение».

Сбербанк советует не перезванивать на мобильный номер, «так как банк указывает только прямые номера (без федеральных кодов, например для Москвы 7-495-****) или бесплатные номера 8-800-****». «В случае если SMS-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, в тексте SMS-сообщения указаны последние цифры номера карты. В SMS-сообщениях мошенников последние цифры номера карты не указаны, так как они им не известны», — подчеркивается в сообщении Сбербанка.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» составляли 7,1 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.