В разгар кризиса необеспеченными оказались 36% кредитов филиалов ВТБ. Такая цифра содержится в результатах проверки банка, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям».

Результаты проверок управления внутреннего контроля (УВК) банка приводятся в протоколах заседаний наблюдательного совета ВТБ от 13 мая и 18 декабря 2009 года. Проверки охватывают второе полугодие 2008 года и первое полугодие 2009-го — самый острый период кредитного кризиса.

В отчетах описана ситуация с задолженностью девелопера «Система-Галс». ВТБ открыл ему две кредитные линии на 700 млн долларов под залог акций. По условиям договора в случае снижения их стоимости более чем на 20% заемщик должен был внести дополнительное обеспечение. Margin call прозвенел 28 марта 2008 года, однако на момент составления отчета дополнительное обеспечение не было внесено. В «Сведениях об устранении выявленных нарушений» говорится, что в 2008 году долг «Системы-Галс» был реструктурирован, также были «приняты меры по усилению обеспечения». В конце 2009 года ВТБ закрыл сделку по покупке «Системы-Галс» вместе с долгами, контрольный пакет обошелся банку в 60 рублей. Сделка принесла 4 млрд рублей убытка от обесценения гудвила (убыток ВТБ по МСФО за 2009 год — 60 млрд рублей).