Пара доллар США / японская иена выросла до трехмесячного максимума в четверг на азиатской сессии, так как японские страховые компании и другие институциональные инвесторы покупали американскую валюту в начале финансового года в Японии.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 93,46—47, пара евро/доллар — по 1,3516—18, пара евро/иена — по 126,31—36, пара британский фунт / доллар — по 1,5226—28, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0535—36.

Утром в Токио пара доллар/иена достигла 93,65, самого высокого уровня с 8 января. Этот уровень находится чуть ниже самого высокого уровня в этом году в 93,78. Дилеры полагают, что если пара позднее превысит этот уровень, она может вырасти до 95.

«У многих инвесторов сейчас негативное отношение к японской иене, и я думаю, что она продолжит падать в следующие пару месяцев», — говорит Минору Сиоири, главный менеджер валютного подразделения Mitsubishi UFJ Securities.

Многие из этих инвесторов разделяют мнение о том, что, хотя Федеральная резервная система США рано или поздно начнет повышать процентные ставки, дефляция в Японии заставит Банк Японии удерживать процентную ставку на низком уровне в течение длительного периода времени. Это мнение наряду с недавним ростом доходности казначейских облигаций США объясняет наблюдавшуюся недавно слабую динамику иены, отмечают дилеры.

Доллар США в четверг также получил поддержку, так как меньшее число японских экспортеров и финансовых компаний продавали американскую валюту. Эти компании активно конвертировали полученную за рубежом и деноминированную в долларах прибыль в иены в целях произведения расчетов перед окончанием финансового года в Японии 31 марта. Доллар склонен к росту против японской валюты, когда эти репатриационные потоки иссякают, добавляют дилеры.