Золото на торгах в четверг увеличивается в цене благодаря ослаблению доллара, а также на фоне повышения спекулятивной активности перед предстоящими пасхальными выходными, сообщает агентство Reuters.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,2% — до 1 117,3 доллара за тройскую унцию.

«Объем торгов невысокий, поэтому рынок легко сдвинуть вверх, — отмечает директор Lee Cheong Gold Dealer Рональд Ленг. — Доллар, кажется, несколько просел, что связано со снижением напряженности вокруг греческой проблемы. Я думаю, что следует ожидать некоторого торможения на рынке около отметок 1 125—1 130 долларов за унцию».

Доллар на торгах в четверг укрепился к евро до 1,3506 доллара за евро против 1,3509 по итогам среды. Ранее в ходе торгов курс доллара дешевел к евро до минимальной с 23 марта отметки 1,3561 доллара за евро. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,07% — до 81,02 пункта на фоне признаков оживления экономической активности в азиатских экономиках.

По данным компании Li & Fung Group, индекс менеджеров по закупкам в Китае вырос в марте до 55,1 пункта против 52 в феврале, что свидетельствует об активизации экономического роста. Кроме того, индекс доверия к экономике среди крупных промышленных предприятий в Японии увеличился с минус 24 пунктов за октябрь — декабрь 2009 года и составил минус 14 пунктов по итогам I квартала текущего года, что стало самым благоприятным показателем с сентября 2008-го.

Рынки золота в пятницу будут закрыты в Сингапуре, Индонезии, Индии, Гонконге и Австралии по случаю празднования Страстной пятницы, однако инвесторы в Японии будут внимательно следить за данными по безработице в США, которые будут опубликованы в этот день и могут повлиять на динамику валютных курсов и, следовательно, сказаться на рынке золота.