Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности, упрощают процедуру ввоза в Россию иностранной валюты, рублей и ценных бумаг.


Предлагаемые нововведения понравились как членам банковского комитета, так и присутствовавшим на заседании представителям Министерства финансов и Центрального банка. В принимаемых поправках речь идет в том числе и об упорядочении процедуры ввоза в Россию иностранной валюты и рублей. Учитывая, что в отсутствие такого порядка на таможне не раз были зафиксированы случаи конфискации у въезжающих крупных сумм в валюте, разработчики предложили установить предел $10 тыс., в то время как сейчас суммы свыше $1,5 тыс. должны быть задекларированы на таможне.

Иными словами, ввозить в Россию иностранную валюту, рубли, а также внешние и внутренние ценные бумаги, не декларируя их на таможне, можно будет в пределах $10 тыс. Для ввоза больших сумм декларацию заполнять все-таки придется. Для сравнения, сейчас можно вывозить из России без декларации всего $3 тыс., а с декларацией не более $10 тыс.