Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг назначил на 28 апреля рассмотрение жалобы структур корпорации «Главстрой» — ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов» — на решение Арбитражного суда Москвы от 15 февраля о взыскании с них более 600 млн рублей задолженности по кредитному договору в пользу банка «Уралсиб». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные суда.

Третьим лицом по делу выступает ОАО «Моспромстройматериалы», еще одна компания «Главстроя».

Суд первой инстанции под председательством судьи Людмилы Пуловой несколько уменьшил размер взыскания по сравнению с исковыми требованиями за счет процентов и неустойки. Банк изначально просил выплатить ему 630,378 млн рублей.

Адвокат «Уралсиба» сообщила в суде, что банк предоставил кредитную линию компании «Моспромстройматериалы». После того как заемщик не смог погасить кредит в размере 600 млн рублей, «Уралсиб» обратился с исками о взыскании долга к двум поручителям по кредиту — ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов». Заемщик находится в процессе банкротства, поэтому к нему истец требований не предъявлял.

Ранее представитель ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов» заявил ходатайства о подаче встречных исков. По словам адвоката, оба договора поручительства по кредиту, которые были заключены его доверителями, являются недействительными, поскольку имела место сделка с заинтересованностью, не одобренная в установленном порядке. Во встречных исках ответчики просили суд признать договоры недействительными. Суд отклонил встречные иски ответчиков.