Глава Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка РФ Александр Соловьев заявил «Коммерсанту», что организация начала принимать жесткие меры в отношении структур, ранее находившихся в группе «Агрохолдинг» депутата Госдумы Александра Четверикова. Он назвал бизнесмена «одним из злостных неплательщиков» и пообещал взыскать заложенные им активы через суд за долг, который составляет 1,5 млрд рублей.

О претензиях к Четверикову глава ЦЧБ Сбербанка рассказал изданию в ходе брифинга в Воронеже. «Наше терпение в отношении бизнесмена Четверикова иссякло. Мы не раз шли ему навстречу, в том числе помогли решить проблемы с реструктуризацией долгов его холдинга в сложный период, но ответного понимания, к сожалению, не увидели», — заявил Соловьев. Он назвал предпринимателя «одним из злостных неплательщиков», пояснив, что банк уже начал процесс судебного взыскания долгов с компаний Четверикова.

«Другого пути мы не видим. Речь идет о неправильном развитии бизнеса со стороны собственника. Мы будем взыскивать в том числе и залоги по кредитам, чтобы затем их реализовать. Они будут выставляться на открытые и прозрачные конкурсы. Каждый желающий сможет принять в них участие», — подчеркнул банкир.

По данным источников «Коммерсанта» в банке, долг структур бывшего «Агрохолдинга» составляет 1,5 млрд рублей, из них просроченных более 800 млн. Претензии примерно на 750 млн уже поданы в качестве судебных исков в несколько арбитражных судов.

Между тем сам Четвериков был обескуражен заявлениями Соловьева. «Что бы обо мне ни говорил Александр Кириллович, я отношусь к нему с большим уважением. Видимо, его высказывания вызваны некорректной и необъективной информацией относительно наших взаимоотношений со Сбербанком. Речь идет, скорее всего, о некомпетентности подчиненных Соловьева», — сказал он. Четвериков считает единственной причиной назревающего конфликта «несговорчивость» ЦЧБ. По его словам, проблема заключается в условиях реструктуризации долга, общая сумма которого составляет 1,4 млрд рублей.

«Реструктуризированная и только подлежащая пересмотру части долга в структуре названной суммы примерно равны. Сбербанк предлагал нам перевести весь кредитный портфель под 22% годовых. По такой схеме обслуживается реструктуризированная часть задолженности. Средняя ставка по остальной части долга — 18—17%. Но для нас, как и для любого агробизнеса, такие условия неподъемны. Несмотря на наши неоднократные просьбы снизить ставку до приемлемых 11—12,5%, банк настаивал на своем», — рассказал бизнесмен.

Четвериков также сообщил, что «весь 2009 год исправно обслуживал реструктуризированную часть долга» на общую сумму в 200 млн рублей и перестал платить только с января 2010-го. «Других выходов у меня не было. Продолжая обслуживать задолженность по существующим условиям, мы сами себя загоняли бы в более бедственное положение. Я уже не говорю о том, что так и не увидел обещанных банком инвестсредств, о которых мы договаривались при заключении соглашения о реструктуризации долгов», — заявил он.

Четвериков подчеркнул, что «не видит возможности» взыскания залогов по кредитам. «Их изъятие и продажа на сторону будут означать развал всего бизнеса, а следовательно, и полное их обесценивание. Если ЦЧБ будет настаивать на своих требованиях, мне придется прибегнуть к банкротству ряда структур холдинга, на которых и находятся кредиты и заложенные под них активы. У нас сейчас сотни юрлиц, и только у десятой их части имущество находится в залоге», — отметил он.