Национальный банк Молдавии (НБМ) увеличил минимальный размер капитала первого уровня банков, который они должны иметь на конец 2010 года, до 100 млн леев (1 доллар — 12,3 лея). Как сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе Нацбанка, эти поправки были внесены для дальнейшего укрепления банковской системы и вступят в силу после того, как будут обнародованы.

Согласно принятому решению, с 31 декабря 2011 года этот норматив составит уже 150 млн леев, а еще через год, с 31 декабря 2012 года, — 200 млн леев. «Более крупный уставный капитал будет способствовать как повышению надежности банков, так и активизации лояльной конкуренции на рынке», — говорится в сообщении.

Также Нацбанк изменил требования к банкам по разработке внутренней политики управления капиталом, уточнив ее минимальные составляющие. В политику будут включаться стресс-тесты, призванные выявлять уязвимые места в состоянии капитала кредитного учреждения в непредсказуемых условиях. Кроме того, банки теперь будут обязаны оповещать регулятора о своем намерении распределить капитал, что должно предупреждать декапитализацию банка, к которой может привести распределение капитала, в том числе в виде дивидендов, отмечается в сообщении.